achievement achievement achievement

Мы в социальных сетях:

Официальный сайт клуба настольного тенниса «Факел-Газпром»

achievement Обладатель Суперкубка Европы 2012 года

achievement Четырехкратный победитель Лиги европейских чемпионов 2012, 2013, 2015, 2017 годов

achievement Обладатель Кубка ETTU 2010 года

achievement Восьмикратный чемпион России 2005, 2006, 2008, 2011, 2012, 2014, 2015, 2018 годов

achievement Четырехкратный обладатель Кубка страны 2006, 2009, 2012, 2018 годов

Виктору Михайловичу Андрееву – 70!!!

Дата и место рождения: 30 сентября 1948 года, село Илек Оренбургской области.

Должность: Вице-президент, главный тренер оренбургского клуба настольного тенниса «Факел-Газпром».

В истории настольного тенниса России много ярких личностей – выдающихся спортсменов, тренеров, судей, организаторов. Есть среди них имена, которые стали символами нашего вида спорта в регионах, имена созидателей и хранителей центров настольного тенниса. На протяжении ни одного десятка лет эти люди не жалея сил, вопреки возникающим трудностям стремились использовать все возможности для развития любимого вида спорта. Наиболее известная личность в России оренбуржец Виктор Михайлович Андреев. Вот основные вехи его биографии, где часто приходится использовать слово «первый».

1969 год – первый детский тренер в г. Оренбурге.

1973-2004гг. (31 год!) – В.М. Андреев Председатель оренбургской областной Федерации. Во многих городах и районах области открыты первые отделения настольного тенниса в ДЮСШ, создана хорошая материальная база.

1981 год – первый арбитр от СССР на юношеском первенстве Европы в Чехословакии

1982 год – В.М. Андрееву (при очень серьёзной конкуренции: свыше 1 000 человек) первому в СССР и России присвоено звание «Судьи Международной категории» (Лондон, 31 декабря 1982г.).

Под его руководством организованы и проведены тысячи соревнований различного уровня. «Среди множества соревнований больших и малых, особенно выделяются тщательная многомесячная подготовка и безупречное проведение в роли главного судьи шести чемпионатов СССР и четырёх национальных чемпионатов России в г. Оренбурге, соревнований, которые по уровню организации не уступают (а порой и превосходят) проведение крупнейших международных соревнований». (С. Шпрах, Заслуженный тренер СССР и России).

На протяжении многих лет г. Оренбург прочно удерживал лидирующие позиции в СССР и России по уровню организации и проведения чемпионатов страны, где главным судьёй и организатором соревнований был Виктор Михайлович Андреев. ХХIX командный Чемпионат СССР готовили целый год! Эти соревнования послужили мощным толчком в развитии настольного тенниса в г. Оренбурге. В этот период закладывался фундамент легендарной команды «Факел-Газпром».

Он работал в качестве спортивного арбитра на трёх чемпионатах мира (командные и личные соревнования) и семи чемпионатах Европы, на многих престижных открытых чемпионатах европейских стран. Его высококвалифицированный арбитраж наблюдали любители настольного тенниса во многих странах мира и Европы. В течение 20 лет В.М. Андреев представлял Советский Союз и Россию на крупнейших международных соревнованиях! Если перечислить самые важные международные, Всесоюзные и всероссийские соревнования, на которых приходилось работать В.М. Андрееву, не хватит и трёх печатных листов:

- главный судья (4 раза) международного турнира на призы журнала «Олимпийская панорама» (1987-1988гг., Иркутск. 1989-1990гг. Хабаровск).

- 10 раз судил международные соревнования на призы «Советская культура» в г. Москве. Много раз судил финалы.

- главный судья Х летней Спартакиады народов СССР (г. Нижний Новгород) и т.д.

«Класс судейства на этих турнирах и чемпионатах признавался столь высоким, что ему неоднократно доверялось судейство финальных и полуфинальных матчей, что всегда является высшей оценкой судьи на международных соревнованиях» (С. Шпрах, Заслуженный тренер СССР и России).

Высокий авторитет Виктора Михайловича в нашей стране и за рубежом способствовал избранию его Председателем судейского комитета России (1998-2000гг. и 2000-2003гг.) и членом судейского комитета Европейского Союза настольного тенниса (ETTU), что, признаться, для специалистов, живущих в провинции, почти нереально.

1984 год по инициативе Виктора Михайловича было открыто отделение настольного тенниса в ДЮСШ ДКиС «Газовик», которым он руководил до 1990 года. За годы работы тренером он подготовил много известных спортсменов. Среди них особо выделяются Олег Ананьев и Галина Беляк (Широкова) – десятикратные абсолютные чемпионы Оренбургской области, участники чемпионатов СССР и России, победители международных соревнований. Воспитанники Андреева В.М. в 2002 году под его руководством в Туле завоевали первое место на IV летней Спартакиаде российского «Газпрома» (О. Ананьев, Г. Беляк, Ю. Андреева, Е. Потехин).

1984 год по инициативе В.М. Андреева был организован и проведён первый Всероссийский юношеский турнир на призы Героя Социалистического труда В.Ф. Мальцева (в 2018 году состоится 30-й турнир).

1984 годсоздан ветеранский клуб любителей настольного тенниса в ДКиС «Газовик».

1987-1996гг. в г.Оренбурге в ДКиС «Газовик» были блестяще организованы и проведены на европейском уровне шесть чемпионатов СССР и четыре национальных чемпионата России по настольному теннису.

С 1990г. по 2008г. В.М. Андреев работал в должности Заместителя директора по спорткомплексу ДКиС «Газовик». В течение 20 лет этот спорткомплекс был самым крупным спортсооружением области. И именно в нём проводились все значимые всесоюзные и международные соревнования по настольному теннису.

В течение трёх лет В.М. Андреев входил в Исполком Федерации настольного тенниса (далее ФНТР) СССР и пяти лет в Исполком ФНТР России.

1997 год: благодаря фанатичной работе по пропаганде любимого вида спорта, организаторскому таланту и блестящей судейской квалификации В.М. Андреев был принят в элитную международную организацию «Свейтлинг клуб», объединяющую в своих рядах представителей свыше 180 стран мира выдающихся спортсменов, тренеров, функционеров, где он достойно представляет Россию и активно продолжает работать.

1998 год состоялся первый в нашей стране турнир звёзд «ТОП-12».

2001 год: по инициативе В.М. Андреева и при его активном участии была создана мужская команда мастеров «Факел-Газпром», которая в последствии при поддержке руководства ООО «Оренбурггазпром» и российского «Газпрома» добилась потрясающих результатов. Под непосредственным руководством Вице-президента и главного тренера В.М. Андреева оренбургский клуб «Факел-Газпром» в течение 17 лет прошёл трудный путь от 2-ой лиги Первенства России до Премьер-лиги Чемпионата России, добился выдающихся результатов в нашей стране и на международной арене.

Завоевал 6 (шесть) наивысших европейских кубков и 12 (двенадцать) главных кубков России: обладатель суперкубка Европы (2012г.), четырёхкратный победитель Лиги европейских чемпионов (2012, 2013, 2015, 2017гг.), обладатель Кубка ETTU (2010г.), восьмикратный чемпион России (2005, 2006, 2008, 2011, 2012, 2014, 2015, 2018гг.), четырёхкратный обладатель Кубка России (2006, 2009, 2012, 2018гг.). Российский клуб «Факел-Газпром» признавался 8 раз лучшим клубом России в Премьер-лиге и четыре раза лучшим клубом Европы!

В сезоне 2011/2012гг. (за один год) игрокам клуба «Факел-Газпром» удалось завоевать всё: Суперкубок Европы, Кубок Лиги европейских чемпионов, кубок страны и золотые медали чемпионов России, одержав на своём пути много ярких побед над суперклубами Европы, показав великолепную игру. В «Советском спорте» вышла статья под названием «В Оренбурге появилась Барса».

Под руководством В.М. Андреева в сезонах 2014/2015гг. и 2016/2017гг. российский клуб «Факел-Газпром» дважды одержал потрясающую победу над лучшим клубом мира, одиннадцатикратным чемпионом Европы немецкой «Боруссией Дюссельдорф» в финале Лиги европейских чемпионов!

Такого успеха за всю историю российского настольного тенниса не добивалась ни одна команда нашей страны.

2 апреля 2013 года по инициативе В.М. Андреева и при его активном участии в г. Оренбурге при поддержке ПАО «Газпром» и ООО «Газпром добыча Оренбург» был введён в эксплуатацию великолепный Центр настольного тенниса России, уникальное спортивное сооружение, аналогов которому нет в Европе. В.М. Андреев был назначен его руководителем. Под его руководством была проведена колоссальная организационная работа. Решена очень сложная задача по подготовке тренерских кадров.

В настоящее время в Центре занимается 1018 человек возрастного диапазона от 4-х до 80 лет, в том числе в специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва (СДЮСШОР) – 542 ребёнка и 137 человек с ограниченными возможностями по здоровью, из них 13 человек - колясочники

В Центре на высоком уровне проводятся многочисленные детские всероссийские и международные соревнования и соревнования с участием игроков мирового уровня, а также среди лиц с ограниченными физическими возможностями.

Целенаправленная работа уже дала отличные результаты.Воспитанники Центра: Денис Ивонин, Дарья Чернорай, Владислав Банников и Василиса Данилова вошли в состав юношеской сборной команды России и завоевали 10 медалей на юношеском Первенстве Европы в 2015-2017гг. В 2018 году Денис Ивонин (18 лет) вошёл в состав национальной сборной команды России. Владислав Банников – победитель Первенства Европы 2016г. среди мини кадетов в г. Страсбург (Франция). Екатерина Максимова, Ксения Валова, Василиса Данилова, Даниил Букреев и Никита Рыбаков – будущее российского настольного тенниса.

За выдающиеся достижения клуба «Факел-Газпром» в Лиге европейских чемпионов, чемпионате России, Кубке России блестящие результаты воспитанников Центра в России и на международной арене игроки клуба 5 раз были приняты в главном офисе «Газпрома» в г. Москве Председателем Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллером.

Заслуги Виктора Михайловича Андреева неоднократно получали высокую оценку на общероссийском и европейском уровне. В 1994 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», в 2008 году он был награждён почётным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения России», а в 2009 году – знаком «Почётный спортивный судья России». В 2010 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». В 2017 году за выдающийся вклад в работу Европейского Союза настольного тенниса и выполнение задач, направленных на развитие настольного тенниса в Европе, Европейский Союз вручил Виктору Михайловичу Знак Почёта. В 2018 году В.М. Андреев награжден медалью «За заслуги в развитии настольного тенниса России». Виктор Андреев для оренбургского и российского настольного тенниса фигура культовая. Он оказался тем человеком, который придал этому виду спорта новый мощный импульс к развитию, а затем стал отцом-основателем клуба «Факел-Газпром», стремительно ворвавшегося сначала в российскую, а затем и в европейскую клубную элиту. На протяжении всей своей жизни В.М. Андреев постоянно ставит перед собой высокие цели и настойчиво добивается их выполнения. Очередная задача – построить спортинтернат для Центра настольного тенниса в г. Оренбурге.

Желаем юбиляру крепкого здоровья, удачи и новых ярких страниц, вписанных в историю успехов российского спорта!!!